当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 学团活动 >> 正文
三千路漫漫,实践话归来---记会计学院2018年“三千计划”实践归来分享会
2018-11-19 12:41:30

浩瀚星辰,有趣的灵魂终会相遇。2018年11月18日下午,社会实践部举办的会计学院“三千计划”实践归来分享会分别在4101、4201教室召开。由会计学院质点通讯部精心制作的介绍“三千计划”的视频开场,随后八位学长学姐为我们分享了他们在社会实践活动中的难忘经历与宝贵经验。

4101教室分享会从生态文明、养老、千乡村方面展开。首先是山东财经大学会计学院济南市生态文明现状及前景调研团队的队长王颖为同学们分享自己在实践过程中的感悟与经验。她提出了三个重点“众人拾柴火焰高”---团队合作,“严师出高徒”---教师指导,“与其心存反感,不如积极面对”---积极心态。接下来,王淑悦作为山东财经大学会计学院基于济南市居民需求的养老政策——“以房养老”下的售房养老调研团队的代表向同学们分享了团队在实践过程中的注意事项,并从自己过去的失误中总结教训,告诫同学们“不要轻言放弃,因为坚持很酷!”会计学院社会实践部副部长郝淑萍首先介绍了会计学院的“三千计划”重大立项团队。作为会计学院山东省全面实施乡村振兴战略的路径和效果调研团队主讲人的她将校训“克明峻德,格物致知”与社会实践相联系,对明年的“三千计划”活动作出了展望。会计学院苏州工业园区个人税收递延型商业养老保险政策调研团队队长李孟凝提出了社会实践的意义在于在接触社会的过程中,不断提高自己。鼓励同学们积极参与,在梦想的征程中,能望见星辰大海。

4201教室分享会从行业碰撞、文化遗产、社区服务、公益志愿四方面展开。山东财经大学会计学院济南市传统出租车行业与网约车的融合与冲撞调研团队的代表张文洁从三方面分享了他们团队的实践心得。提出了“一定要迈开步子,大胆调研”、“选题要注重广度、宽度与本质,进行深层思考”的观点。由九个土生土长的潍坊人组成的以山东省潍坊市历史文化遗产为选题的调研团队的代表张文正认为“三千计划”给我们提供了一个平台,可以去做自己想做的事情,让更多的人更深入地了解社会。并以“认真去做每一件事,没有付出就没有回报”的观点激励同学们。会计学院“小平台,大服务”浪潮下的社区居委会调研团队主讲人于峻岭主张内外结合、 一主两辅、新意、远见、乐观,从这五方面具体展开了心得分享,给同学们提出了建议。会计学院星火志愿者协会暑期支教的山西太谷团队代表人何新月讲述了星火志愿者协会与“三千计划”的那些事儿---“星火路上,与三千同行”。支教活动的最终成果不仅仅是一份简单的成果报告,而是一份浓浓的情。

日月星辰转,转眼又一年。执着的追求,蓬勃的朝气,希望2018级同学们能够以2017级同学为榜样,积极参与“三千计划”。告别今天,我们将站在新的起点;展望明天,我们将用奋斗塑造更加壮美的青春!

撰稿/姜慧丰 杨夏

摄影/史馨 张舒宁 曹颖