当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
校友专访—董建斌
2021-11-22 23:12:03

董建斌校友简介:

董建斌,中国人民银行会计财务司处长,01会计研究生。

采访者:请问您在山财的学习生活中,是否有经历一些比较难忘的事呢?有没有什么收获或者体会呢?

董建斌校友我是在2001年入学的,那个时候还是山东财政学院,其实我最早的时候本科也是在咱们那个山东财经大学前身山东经济学院学的。所以我对山财大这段感情还是挺深的。在专业学习方面,学校老师们的专业性非常强,不仅教授我们专业知识,还教授我们为人处世的原则,我觉得是受益终身的。因为在某种程度上,做人的言传身教,对一个人的影响是比较大的,这一点感触比较多。那时老师带的学生人数不多,这使得我们更方便与老师沟通,老师对待我们就像家人、朋友,老师经常会潜移默化地对我们进行一些指导。另外印象比较深的是,学校给我们提供了一个非常好的环境,因为咱们山东财经大学在咱们山东省是唯一的一个专门以财经专业为主要教学内容的学校,老师专业性都非常高,这使我们能很好地接受财经方面、业务方面的一些前沿性的知识,当时学校的学习氛围非常高。山财有很多专业,我那时候学生也比较少,同学之间的交往也比较充分,甚至和其他一些专业的同学也有很多的交往,其实这在迈入社会以后,也是我们一个非常好的人脉资源吧,彼此之间可以互相帮助。另外就是咱们山财的校友工作,做的特别好,来到北京以后,咱们这边的校友会、北京这边的校友会也给了我们很大的帮助,让我能更好地融入到这个工作环境。我觉得这些都是山财带给我的财富。山财的人情味儿和这种互相帮助、互相支持的氛围和文化,对我的帮助是非常大的。

采访者听到您说您也是在山财学的本科,后来是因为什么原因让您没有选择就业,而是选择读研究生呢?

董建斌校友是这样的,一开始的时候我是在山经学习。95级学习计算机管理专业的话有会计电算化这个专业。因为当时觉得可能在就业上,适和的选择比较少,所以选择考研。考研的过程中,我是经历了一些波折,第一次考研,相当于是没有成功。然后大概工作了两年,自己一直没放弃这个想法,于是再次选择考研这条道路,后来考上了咱会计专业的01级研究生。考研一方面想扩宽自己的知识领域,另一方面可能给自己更多的选择权。这样会有更大的自由度,也更加容易选到自己心仪的个人发展空间。

采访者听到您说您是上完大学后工作然后又考研,您觉得这个研究生教育给您的个人发展带来一些什么?

董建斌校友在研究生期间,我觉得学习知识是一方面,就是说你要掌握更高更多的知识,但是我觉得可能更加重要的,是一个学习方法和一个思维思路的培养吧。会计学的知识更新是很快的,所以如果仅限于这种知识和业务的学习,可能也有用,但是作用相对有限,所有更重要的是培养自己的思维方式,一种做人做事的基本思路。

采访者好的,请问您是一毕业就选择进入体制内工作吗?

董建斌校友那时候毕业有几个选择:商业银行,其他的一些商业类的机构,正好那一年也有一个公务员考试的机会,但是最终的结果我还是选择自己喜欢的职业。我最终进入了金融领域工作,从事的也是会计相关的工作,我觉得这也是自己幸运的一个事儿吧。这一点来说呢我觉得咱们同学以后再择业的时候,第一阶段其实就是首先要选一个自己喜欢的。其次在选择待遇较好的。这样的话,一条路才会走得更远,更长。所以我觉得在职业发展选择上要有一个短期和长期的取舍。

采访者谢谢您的回答,请问您对当今大学生择业方向除了兴趣方面,还有一些别的建议吗?

董建斌校友第一点就是说大学生包括我自己,无论是做什么东西,首先是要做人,要培养好责任感。另外,有了外部的这种基础以后,你要有支持开展业务的这个积累和专业能力。我们院的学生大多数可能从事经济金融领域的工作,或者是会计财务类的工作,这些对于个人专业能力的要求比较高,所以我们还应该扩大自己的知识面,了解这种复合性的、宏观性的东西。同时也需要学习社会方面的知识,我们研究生的时候,除了学习专业之外,我们当时还有一个机会去深圳事务所进行社会实践锻炼,这些其实对我未来发展都起到了一个很好的积累,对我以后的工作都起到了很大的助力作用。

采访者如果要跨入您这个行业,就是银行,您觉得需要具备哪些品质呢?

董建斌校友:首先这个人要品德高尚,相当于是要有为公的心,要有团队合作意识,但也要有突出感,要承担起相关的责任,也可以主动地帮别人做一些工作。其次要有一个坚持的态度,实际上越难的事,越需要大家付出更多的精力,甚至成本可能会更高。但是只要坚持下去,最终还是能够得到自己比较满意的结果。所以坚持这个事情很重要。当然还要具备分工协作的精神,经过充分的沟通和协调,发挥职业精神,才能真正达到最优的效果。

采访者请问您对我们山东财经大学会计学院有哪些展望和期许呢?

董建斌校友对于会计学院我有很多感触,学校和老师,给了我很多的指导和关心,希望我们会计学院的各位老师身体健康,家庭幸福,也祝福我们会计学院事业蒸蒸日上,也希望会计学院的学术成就和各方面越来越辉煌。对于在校的学弟学妹们,希望你们能够在咱们这么好的环境里,能够取得期望的成就,希望在这个平台上获得更好的发展机会,拥有一个更好的结果和方向!

访谈整理:赖莹、陈东、陈梓莹

访谈形式:线上访谈