当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文
校友专访—李伟
2021-11-22 23:13:42

李伟校友简介:

李伟,管理学硕士。华致酒行董事。自2002年以来在财政部、中财荃兴资本管理有限公司、北京金六福酒有限公司工作。

采访者:学长您好,请问您在进行高考志愿填报的时候,是因何缘故选择了山财大,然后选择了会计学这个专业呢?

李伟校友当时山财在山东的整个口碑,以及各方面应该是非常不错的。会计专业在那个时候的就业面也比较广,主要是结合当时的一些现实条件,这个学校是财政部隶属院校,我还有一些同学,原来也是从山财毕业的,对学校有些初步了解,主要基于这些因素,就选择来到了山财。

采访者:您对学校的第一印象是怎样的呢?

李伟校友学校的印象应该是和之前的了解差不多,因为上这个大学之前也了解了相关的一些情况。校园也非常的美丽。依山而建,整个的建筑风格也是非常的有特色,当时也是财政部的隶属院校。到了校园之后,发现这个确实和想象中的,和了解的情况是非常一致的,这是一个现代化的大学。

采访者那请问学长,学校有哪些学生工作或者是实践活动令您印象深刻呢?

李伟校友:山财是一个比较开放自由的学校,学生来自于全国各地。整个学校的人文环境,包括我们的学生活动也是非常丰富多彩的,学生活动很多,包括:经济杯、卡拉OK大赛、辩论赛,还有学生工作组织的一些活动,运动会等方方面面。整个大学的文体生活,社会活动也比较多,包括社会实践活动也是非常丰富的。在这个没有手机的年代,应该是在中国的大学里面,我认为山财大是一个活跃度比较高的学校。

采访者好的学长,请问从一个学生的身份到职场人这个身份转变的过程中,您有什么难忘的经历可以分享一下吗?

李伟校友:踏入学校和走出校门是截然不同的两种人生经历。那么离开学校之后投入社会,接触的是社会的一些实践,一些工作和活动。在大学时候的一些积累和积淀,包括对于学习的总结,和人之间的沟通交流,以及在社会实践过程中积累的一些人生感悟,这些其实都是对未来的职场工作非常有帮助的。

采访者学长您在当初做职业规划和职业选择时,是衡量了哪一些具体的因素呢?对于当下激烈的竞争环境,您认为我们大学生应该如何去应对这样的环境呢?

李伟校友:对于职业规划,我觉得还是应该和自己的专业相关。但是不能只基于你现有专业的学习,这是远远不够的。在大学时可能还更多地去学习一些其他方面的知识,包括我们这个经常抓的一些外语知识,这些对自己的未来职业选择会有一个很好的支撑作用。作为我们那个时候的大学生,其实选择的就业面并不是很宽广,相对来讲还是比较这个单一的,一般是企业,企事业单位,政府机关,银行,还有一些民营企业等。

采访者请问学长您在管理公司的时候,有没有发生过什么事情让您觉得在学校里面学的知识是很有用的?

李伟校友:要是说在公司治理过程中的一些内容的话,可能很难用一句话来概括,更多的是你在整个工作过程中的一种积累。因为我原来也是在体制内工作,那么从体制内到体制外的工作转变,也是跨度非常大的,难度也是非常高的。因为从政府机关离开,到一家民营企业来工作,这里边更多的是一种适应能力,学习能力和一个创新的能力需要,需要具备带领企业不断地前进的这样的一种向心。这些我觉得在整个大学期间所积累的综合知识,包括我们的个人综合素质,在整个工作的过程中都发挥了很重要的作用,是非常重要的。

采访者学长您对我们山东财经大学会计学院有哪些未来展望呢?

李伟校友:会计学院是我们山财成立比较早的学院,应该是第一批成立的。自从80年代会计学院就存在了,那么历史比较悠久。未来我希望会计学院能够继续的发扬光大,培养出更多的优秀人才为我们的社会、祖国建设做出一份贡献。

采访者学长请问您对我们会计学院的同学有哪些希望?能够给予我们一些人生经验之类的建议吗?

李伟校友:对于我们学院的学生来讲,我希望大家还是珍惜在校园的时光,认真地学习,同时也要去涉猎其他领域的一些知识,汲取不同方面的营养,不断地去提升和丰富自己的人生阅历,提高自己应对社会发展的适应能力。同时也要锻炼好身体,给予我们一个很好的、强有力的体魄。希望同学们能够成为一个真正对社会、对国家能够做出贡献的优秀人才!

访谈整理:赖莹、陈东、陈梓莹

访谈形式:线上访谈