当前位置: 网站首页 >> 党建园地 >> 工作传真 >> 正文
回望百年峥嵘岁月 谱写时代辉煌赞歌 ——记“致敬第一百个春天——献礼建党百年”文艺汇演
2021-05-09 12:57:10

为庆祝建党100周年,歌颂党的光辉历史,激励引导全院青年感悟初心使命、传承红色基因,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀。5月7日傍晚的圣井校区体育场,伴随着开场曲《崛起东方》的钧天广乐响彻舞台,山东财经大学会计学院“致敬第一百个春天——献礼建党百年”文艺汇演隆重开幕。

山东财经大学就业指导处处长杨哲、校团委书记张超、学生处副处长张慧,会计学院党委书记邵文涛、副书记付亚、副院长孙文刚、副院长王守海、副书记钟毓卓,学院及兄弟学院师生代表3000余人共聚一堂,献礼百年,缅怀历史,共话未来。

第一篇章 东方欲晓·不忘初心

汇演由孙炯明、褚政煊、许洪瑄、韦萧轩主持。

一首《穿越百年与你相见》将舞台带入百年前的伟大篇章:红日初升,其道大光,中国共产党如日出破晓般,开天辟地。以生生不息的精神,驱走黑暗、带来光明!

声情并茂、慷慨激昂的《觉醒年代》师生合诵,为观众重现了一部百年前中国先进分子追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,闪耀历史灼人的思想光辉,歌颂觉醒年代的先驱伟业。

十秩党旗红,笑唱南湖风。《南船红伞》欢悦的音乐、优雅的红伞舞,惟妙惟肖的“党的一大”演绎,让我们再次忆起党的诞生最伟大的瞬间。

第二篇章 千秋伟业·风华正茂

冰冻万年的雪山,横跨天堑的锁链,一双草鞋,闯过多少艰险,《军礼》将伟大的长征时代演绎的历历在目。跋涉万里,勇往直前,长征精神永驻心间。

一段岁月,难以忘怀,一串数字,铭记于心。《南京南京》穿越回1937,倾国倾城的女子,婀娜多姿的舞蹈,留下一曲秦淮之歌,展现了最普通民众为国为民的凛然大义。

山川异域,风月同天。《和你在一起》演绎了在抗击疫情期间,甘于奉献、守望相助的社会工作者与青年志愿者,他们齐心协力,用坚守与奉献为我们筑起防疫的坚实屏障;歌曲《stay with you》演绎了对奔赴抗疫阵地的“逆行者们”最诚挚的祝福,以爱为舟,踏过风浪,山高水远,万里同航。

第三篇章 继往开来·走向复兴

军民一家亲,共话鱼水情。《万泉河水清又清》八音迭奏,清新的旋律,清澈的歌声,向我们吹来黎族民族之风,描绘了一幅军民团结一家亲的温馨画卷。

建党百年过,初心仍少年。一首青春激昂的《少年》,唱出少年眼中的滚烫星河,唱出少年心里的大美山川。愿少年将青春泉涌,融入时代巨浪,出走半生归来,仍不忘最初的梦想。

五四传薪火,青春颂党恩。铿锵有力、慷慨激昂的《青春报告》,你是否感受到了青年对党和祖国的铮铮誓言与高远志向呢?

“不忘初心,继续前进,万水千山最美,中国道路。”赤诚的歌声响彻舞台,唱出了共产党员对党最诚挚的初心。晚会在《不忘初心》赤诚的歌声中,圆满落幕。

回眸百年,盛世如愿,不忘初心,砥砺前行。我们满怀豪迈诗情,胸藏壮志理想。我们用奋进拼搏,为党旗增添新彩;我们用满腔热血,为党史唱响赞歌。晚会落幕,但青年砥砺奋进,永不停止,党的伟大征程,永不落幕。

撰稿/崔洋浦

摄影/师维远 高妙馨 蓝敏鹭 谢子涵 姜子菡