清明节我院志愿者走进植物园开展义务服务
2014-10-30 15:12:08
4月4日是清明节,随之而来的是学子们难得的三天休息时间。不少同学或访亲探友,或游山玩水,但山东经济学院的义工志愿者却放弃了休息,主动来到济南新植物园进行义务劳动。此次活动是会计学院志愿者协会策划并组织实施的。活动在4月5、6日三天持续开展。
按照事先的约定,上午7:20包括活动负责人在内的40名义工成员在明水校区集合完毕,正式向植物园进发。八点不到,队伍就来到了植物园。在景区门口,植物园工作人员向志愿者们介绍了植物园接纳志愿者开展义务劳动的情况,并对大家的到来表示欢迎。随后向志愿者们介绍了在各个景点工作的注意事项。在进行了登记之后,志愿者们就戴上“义工证”正式上岗了。
节日期间,植物园游客比较多,志愿者们就分批到不同的景点服务,在停车场,志愿者帮着值班人员指挥交通,安排车辆的布置和行人安全工作,门口处帮着售票处的工作人员检票,清理门口卫生,而且还设立了咨询台为游客提供服务,当导游。节假期间很多家长带着小孩子来到景区游玩,而植物园里有春 、夏香湖,秋实湖,冬韵湖四大景点,在这大片的水域景区,防止贪玩的孩子出现危险成了志愿者们一个很重要的任务。在科普馆志愿者们不仅照看着那些植物模型防止小孩子攀折,负责设施维护,而且在遇到游客有什么需要也及时提供一些帮助。在游乐场,令志愿者最难以忘怀的是穿上福娃,米老鼠,唐老鸭的气模跟小朋友们照相留影,深得小朋友的喜爱,志愿者们也乐在其中。除此之外,志愿者们还向游人宣传防火常识。
不知不觉中,两天的活动时间到了。在志愿者工作完成即将离开时,植物园工作人员对志愿者们勤恳的工作态度表示赞赏与感谢,并十分希望能与志愿者协会签订一项长期合作协议,使植物园的义务工作能够长期持续地开展下去。在这份协议签订之后,志愿者协会将会按照协议的要求,定期前往植物园去参与义工活动。在必要的情况下,在全校招募义务工作者,使得更多的]山经学子能够走进这一植物的王国,在大自然中熏陶中,陶冶心情,同时在志愿工作中体到会奉献的快乐。使同学们在专业知识的学习之外,践行服务社会的要求,以完全不同于大学德育课的模式,有力地锻造着自己的品格。