接过你的行囊,踏上新的远方
2018-09-10 14:33:41

九月,财大的风吹起,梦想被收集起来,奔向天空,变成一朵朵白云,轻盈的飘着,在校园之上,自在流动。

初秋爽朗的清晨,今天的校园却不同于往常的安静。早上六点钟,志愿者们便早已把迎新场地布置完毕,满怀热情,等待着“萌新”的到来。大约七点后,一批批的新生步入校园,他们或只身一人,或家长陪同,拖着拉杆箱,四处张望着,对校园充满了好奇。在志愿者们的一步步的引导下,新生们到达迎新场地,顺利找到自己班级报道点,填写表格,领取卧具单、校园卡、水卡,并到电子信息录入处录入信息。报道完毕后,再由志愿者引领入宿舍楼,领取卧具。整个报道流程简洁迅速。

另一边,两个特设迎新活动正如火如荼的展开。一封家书承载着家长们对孩子新生活的寄望,“时光印记”则是新生们通过亲笔书缮为即将到来的大学四年时光抒写勉力与展望。王爱国院长在相册中留下了对新生们殷切的期盼:“学以成人。愿2018级同学学会学习,学会创新,学会做人。”张涛书记在相册中为同学们写道:“开启大学新生活。”希望同学们在新的学校,新的环境可以找到属于自己的大学生活。

不得不说,今年的财大“萌新”们,独立意识比较强。现场看到,独自一人来报道的很多,稚嫩的脸庞露出坚毅的自信;即使有家长陪同也是自己带着行李,家长只是来看看学校让自己放心

会计学院18级新生朱凯杰和朱绍润提前到达学校,收拾好行李后便来到报到处找到带班学长主动报名志愿者,采访时他们告诉我们:“其实我们俩本身就比较独立,大部分行李都是自己收拾的。当然父母也会担心我们有没有忘带东西,但是他们对我们的自理能力还是很放心的。”问道:“今天当志愿者最大的感受是什么呢?”朱凯杰同学回答道:“最大的感受是见识到了很多新鲜的东西。看到了新生报到现场的有序其实真的是依靠所有人的认真和努力。

落日沉沉,洒下余辉,一天的忙碌又激动的迎新工作也渐渐落下帷幕,新生与家长们依依告别。今天的夕阳格外不同,金黄的光包裹了整个校园,带着心底沉甸甸的梦想,带着踏破未知的勇气,活力青春,18级新生们的征程开始了。

文:程慧茹 刘佳敏

图:王洪涛 侯铭东 史馨 杜方欣 尹碧玉