会计学院党委理论中心组学习《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件
2018-11-22 10:13:12

11月20日下午两点半,学院党委理论中心组开展专题学习会议,集体学习“新高教40条”要求等文件制度,研究贯彻落实意见。院党委书记张涛主持会议,学院党委领导班子以及中心组其他各位成员参加学习。

首先,会上学习了教育部发布的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,主要内容如下:

一、建设高水平本科教育的重要意义和形势要求

二、建设高水平本科教育的指导思想和目标原则

三、把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程

四、围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革

五、全面提高教师教书育人能力

六、大力推进一流专业建设

七、推进现代信息技术与教育教学深度融合

八、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制

九、加强大学质量文化建设

十、切实做好高水平本科教育建设工作的组织实施

会上同时也学习了教育部高等教育司吴岩的讲话——《全面把握形势 全面振兴本科教育 全面发挥教指委作用》。讲话指出各高校要全面深刻精准把握高教形势、全面振兴本科教育、全面发挥教指委作用,指导高校抓好专业内涵建设。

张涛针对以上内容,对于以后的工作提出了明确要求,学习组成员要充分学习以上两个文件的精神内涵,认识到“新高教40条”对高校建设的重大指导意义。按照校党委的通知要求,把学习贯彻落实“新高教40条细则”摆上突出位置,加强领导,精心部署,迅速组织全院党员开展学习讨论,全面把握学习各项内容,创新学习方式,坚持集中学习和自学相结合,在支部内坚持开展主题党日活动。并要明确学习要求,提高学习的自觉性、增强学习的时效性、突出学习的针对性。

王爱国结合吴岩同志的讲话和全国教育大会指出:人才培养为本,本科教育是根,中国本科教育进入了新时代,高校应做好“八个一”,把握“十个新”,坚持把“四个回归”理念作为高等教育改革发展的基本遵循。学院要紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

同时,会计学院党委理论学习中心组全体成员还学习了学校制定发布的以下文件:《山东财经大学党委会议制度》、《山东财经大学党政联席会议制度》、《山东财经大学关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的工作方案》、《山东财经大学教师职业道德规范》、《山东财经大学关于构建师德建设长效机制的实施办法》。

这次会议是学习教育部关于高校建设新标准的一次重要会议。要切实加强小组成员对高等教育新标准的把握,不断提高思想政治素质和办学能力。同时,对于学校制定和发布的各项制度和办法,要加强学习和落实。当前和今后一段时间,各项工作都要围绕党的十九大的精神方向来谋划,要遵照中央要求、教育部部署,按照学校制定的规划、计划,谋深谋细,着眼学习、稳定、改革、公平、质量、就业、党建等关键词,聚焦聚力,抓紧抓实,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。