拓宽会计研究的领域——黄泰然博士“研究生学术训练营”第二讲综述
2018-11-21 10:01:09

11月19日下午,黄泰然博士“研究生学术训练营”第二讲开讲,此次主要围绕“会计研究的领域”这一主题与同学们进行交流。会计学院张志红教授,田彩英、李香梅、吴大新副教授,王金磊博士及2018级全体硕士研究生参加了本次训练营。

讲座开始后,黄泰然博士首先制定了一个研究计划,鼓励同学们以自愿报名组成研究小组,通过本次训练营完成一个小型研究报告或撰写一篇小论文,通过模拟学术会议的方式,邀请会计学院老师对其进行点评,最后结集出版。这对我院研一新生来说是一次宝贵的机会,相信通过这种锻炼,同学们的研究能力一定会取得长足进步。

黄泰然博士先回顾了上期讲座《西方会计研究方法论和经典文献解析》的内容,强调了会计学术研究中方法论及哲学基础的重要性,以及方法论与本体论、认知论、价值论相辅相成的关系;他认为,研究者应先从本体论出发定位自己的研究领域,如此可以在不同领域如语言艺术、历史、经济现实、意识形态、商品、系统、会计教育等展开研究,从而拓展出一些别出心裁的课题。

随后,黄博士为我们解释力实证会计研究的定义与起源为题,指出研究“范式”不能截然二分;实证研究中所运用的理论乃是规范研究的成果,规范研究则由需实证研究去检验和改进,二者并非为对立面,通常为Mix-methodological Research。

本次讲座,黄博士为我们分享并详细解读了Lee D. Parker的一篇经典文献,引领我们思考会计定性研究与定量研究的关系,从管理会计、财务会计、审计及社会和环境会计四个会计领域分别用定性和定量两个角度进行了分析。他以企业运用管理会计的作业成本为例,指出,该方法的运用并非只是定量分析结果,其间可能掺杂各种利益,所以同时考虑了定性分析。

另外,黄博士还通过解读《概念框架=“内衣”》、《监狱私有化》等文献,说明了在运用定量研究分析财务问题的同时,定性分析不可或缺;提醒我们注意会计年报中存在的大量非定量信息,并鼓励我们从定性分析方面思考财务问题。在审计领域中,黄博士认为审计独立性的局限性不可完全消除,不可reduce the expectational gap,要让世人知道局限性的真实存在。就社会和环境会计这一方面,黄博士提出社会责任只用定量会计研究不合理,不要被现有环境限制想法。

最后,黄博士总结道:定性研究突显研究的独特性和人文特征;定量研究则专注于研究的可靠性、可重复性,但不突显研究者个人独特性。黄泰然博士引用牛顿的名言——“把简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域;把复杂的现象看得很简单,可以发现新定律”,推测所有会计领域皆可通过定量研究将事情变简单,亦可通过定性研究变复杂,从而使我们在变复杂的问题中探索会计研究新领域。

本次讲座黄泰然博士与学生、老师紧密互动,相信这次知识盛宴和思维碰撞能够拓展我们的研究视野和领域,为今后的学术研究提供新思路和新方向。

EFAD

撰稿:刘  钰