会计学子深度参与国家审计“公开课”进我校活动
2019-09-19 12:42:11

9月18日晚18:30,由审计署、共青团中央指导,审计署审计宣传中心、中国青年报社主办,山东省审计厅与山东财经大学承办的2019“礼赞新中国 奋进新时代”主题宣传教育活动之“向祖国深情告白”国家审计进高校宣讲活动在山东财经大学圣井校区文化活动中心多功能厅正式启动。审计署审计宣传中心副主任张莹,审计署驻济南特派员办事处分党组成员、副特派员王成,山东省审计厅一级巡视员黄利明,山东财经大学副校长张新,审计署、山东省审计厅、山东财经大学相关部门负责人、媒体记者、会计学院师生代表参加活动。

黄利明在致辞中强调了审计在中华文明发展历程及党和国家监督体系中的重要地位和不可替代的作用,使在座师生真切感受到审计事业是一个视野开阔、触角深入、专业性强、充满机遇和挑战的平台。他指出,山东财经大学与山东审计事业渊源颇深,在审计事业快速发展的背景下,希望能够有更多的优秀学子加入审计战线,用青春和汗水创造更加多彩的明天。

张新校长在致辞中介绍了我校的基本情况以及学校在专业、师生等方面与审计行业的密切关联。他表示,本次活动将以故事宣讲、专题短片、现场互动、文艺表演等生动立体的方式传递审计文化,为同学们呈现一场精神盛宴。他希望同学们能够用心感受审计一线的工作氛围和审计人的情怀,更加深刻地感受到伟大祖国70年来的巨大发展成就,把爱国情、强国志、报国行融入到社会实践等各项活动中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

山东省审计厅财政审计处一级主任科员孔帅分别从归属感、成就感、荣誉感三个方面向同学们传递了他从事审计工作的所思所感。他指出,审计系统提供了各种学习业务知识,交流经验的广阔平台,让审计人员以更高的站位,更专业的视角把握审计工作。他希望同学们能够把个人奋斗融入到审计事业发展中,不断实现自己的人生价值。

山东省审计厅派出审计八处副处长孙晓通过讲述从事高校审计的经历和感悟,拉近与学生的情感互动,从专业发展和职业定位等方面向学生提出宝贵建议。她指出,审计工作不只是单纯的“核数字、查行为、审结果”,审计的内涵是监督与服务并重,并通过微观与宏观两个方面深入解读了审计的定位。

山东省审计厅农业农村审计处四级调研员闫毅以在职经历为切入点,向同学们讲述了亲身经历的审计案例。他指出,查错纠弊,维护经济安全是我们的职责;迎接挑战,坚守职责是新时代审计人的斗争。面对斗争,审计人要用勤学习来修炼外功增长技能,用守原则来修炼内功提升底气,内外兼修,才能担当起国民经济卫士的职责,才能挺得起、挺得住、挺得直审计人的腰杆。

宣讲活动还设置了奏唱国歌、播映审计纪录片、国家审计知识互动有奖竞答及学生集体朗诵等多个环节,内容丰富多彩,在座师生深度参与其中,进一步拉近了审计人员与大学生的距离。

本次活动旨在强化青年思想引领,宣传财经法纪知识,搭建青年学生与国家审计的交流平台,是一次弘扬榜样力量、激发青年学生爱国热情和奋斗精神的生动传播,以审计和青春之名向新中国成立七十周年献礼。活动得到会院师生的全力配合和积极响应。

中国青年报客户端等对本次活动进行了实时报道。

国家审计公开课走进山东财经大学

撰稿/刘子颜