黄泰然博士“研究生学术训练营”在我院开讲
2019-11-13 08:24:14

19日上午,澳大利亚伍伦贡大学黄泰然博士(Dr. Tairan Kevin Huang2019年度研究生学术训练营于燕山校区2404教室正式开讲!第一期主题为《西方会计研究方法论和经典文献解析》。会计学院副院长孙文刚出席并主持本次训练营,吴大新副教授及2019级全体硕士研究生到场参加。

孙院长指出,本年度学术训练营旨在从科研理论和科研范畴领域为同学们日后的研究打下坚实的基础,希望大家通过本次训练营,在知识学习、社会经验、人生体验等方面能有新的感悟。

黄泰然博士介绍了会计研究的三个目的:使我们更好地了解企业与管理者的行为,更深入的了解会计带来的影响;促使我们发现或强化会计应用和理论的关系;改善并加强会计的应用,促进会计理论的发展。他指出,方法论、本体论、认知论、价值论和对现状的态度是会计理论的五个哲学基础,深入了解方法论对理解会计理论、形成会计研究非常重要。

黄博士分析了实证研究、阐述研究、批判研究三大会计典范的特点。实证研究存在客观性、可重复性的优点,存在不能验证会计数据合理性的缺点;阐述研究存在用不同的角度去审视会计,带来不同视角的优点,存在真实性和可靠性欠缺的缺点;批判研究存在指出现状的不足,更深入的揭露会计与社会研究的关系的优点。

本期训练营结合众多的经典文献,拓展了同学们的研究视野,发掘了同学们的学术兴趣,为大家今后的学术研究提供了新思路和新方向。