山东财经大学会计学院师生党员参观原山艰苦创业教育基地
2020-07-02 23:07:14

盛夏的原山大地绿意盎然,生机勃勃。202071日,在中国共产党成立99周年之际,为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步增强各党支部书记以及师生党员的党性修养,山东财经大学会计学院党委组织各党支部书记及部分党员前往原山艰苦创业教育基地,开展题为“学习原山艰苦创业精神,增强责任担当”主题党日活动暨“领航员”工程启动仪式,近距离感受原山党员干部带领原山人民锐意进取和改革创新的创业历程,叩问初心使命,接受原山人民艰苦奋斗精神的洗礼。

在山东原山艰苦创业纪念馆内,同志们通过听取讲解,观看宣传视频、实物、模型与情景还原,进行现场教学。从上世纪五十年代开始,一代代原山人秉持“千难万难,相信党、依靠党就不难”的坚定信念和“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神,终于变万亩荒山秃岭为绿色屏障,使林场由负债四千余万元,变成固定资产10亿元、集生态效益、经济效益和文化效益于一身的现代林场,实现了荒山变绿水青山、绿水青山变金山银山的宏伟转型。在这场沧桑巨变的林场创业过程中,一个个感人的事迹和历史场景让现场师生党员们深刻感受了原山人民朴素的实干精神和崇高的理想信念。之后,同志们还来到原山森林公园进行生态文明建设实践教学,重走这片洒满原山人民汗水的大地,深刻感受原山人民的艰苦创业环境和成果。在场的每一位党员无不为原山人民所取得的巨大成就和其所体现的实干精神所感动。

在党性体检馆内,师生党员们重温了党的发展历程和一个个重要时点。历史长河中的一幕幕奋斗情景重现眼前,在党的艰苦奋斗历程和原山林场的艰苦创业历程的双重震撼下,师生党员们内心得到了升华。参观结束后,党员们重温入党誓词,面对鲜红的党旗宣誓。铮铮誓言,展现了同志们更加坚定的理想信念和为祖国人民而艰苦奋斗的信心决心。

另外,在前往原山艰苦创业教育基地的途中,大家还一同收看了“灯塔大课堂”第十一课《榜样讲党课》,学习了“抗疫榜样”的感人事迹。

在一天的学习参观活动结束后,同志们表示,通过此次党性教育活动,我们的思想再一次被原山党员干部的自强不息精神与抗疫榜样的大无畏精神所洗礼。艰难困苦,玉汝于成。每一个人、每一个单位、每一个行业都需要向原山人民和抗疫榜样学习,在以后的学习、工作和生活中,我们也会时时以他们身上体现出的崇高精神来自励自省,不忘初心,牢记使命,做好学习和工作中的点滴小事,为学校发展和经济社会发展做出自己应有的贡献。

此次党性教育活动是会计学院党委启动以提升党支部书记整体素质为目标的“领航员”工程以来首次组织以党支部书记为主的实践教育活动,也是会计学院深化党员教育方法改革的有益探索,对于提升党支部书记的政治素养与业务能力具有重要意义,也为学院进一步加强党员教育和提高党建工作能力积累了宝贵经验。