当前位置: 网站首页 >> 正文
我院教师李秀玉和史亚雅在《科研管理》发表学术论文
2022-05-13 17:54:10
浏览:103

 我院李秀玉副教授(第一作者)、青年教师史亚雅(通讯作者)及硕士研究生郝雯雯合作撰写的论文《社会保险降费政策对企业技术创新的影响》在《科研管理》2022年第4期发表。该期刊属于我校A1类期刊。

论文以各地级市政府实施的社会保险降费政策作为外生事件,运用双重差分模型,从企业技术创新的微观视角,考察社会保险降费政策对企业高质量发展的影响。研究结果显示,社会保险降费政策有利于提高企业技术创新水平。进一步分析发现,社会保险降费政策主要通过增加研发投入和优化人员结构推动企业技术创新,但两条路径的影响存在差异:其通过研发投入可以同时促进企业实质性创新和策略性创新,其通过人员结构仅促进企业实质性创新。最后,异质性分析发现,相较而言,上述影响在国有企业及所处监管环境较好的企业中更为显著。本文的研究结论既为“劳动经济学与微观企业行为”领域的研究提供了增量证据,也为“减税降费”等营商环境优化措施提供理论支持。

(供稿审核人:葛永波)