当前位置: 网站首页 >> 正文
坚定文化自信,弘扬中国特色会计文化——第三届“会计文化与东方文明”高端论坛成功举办
2022-12-01 23:29:44
浏览:295

坚定文化自信,弘扬中国特色会计文化

——第三届“会计文化与东方文明”高端论坛成功举办

2022年11月26日,第三届“会计文化与东方文明”高端论坛在线上成功举办。论坛以“中国特色会计文化研究与弘扬”为主题,由中国会计学会主办、山东财经大学承办,得到国家社科基金社科学术社团主题学术活动立项资助。著名会计史学家、中南财经政法大学郭道扬教授发表书面致辞,财政部会计司副司长高大平、山东财经大学校长赵忠秀出席开幕式并致辞,山东财经大学会计学院院长葛永波教授主持开幕式。来自各大高校的二百余位专家学者线上参会。


22728

(开幕式线上合影)

郭道扬教授在致辞中指出,中国的会计是在中国的经济、文化、社会环境中发展起来的,带有鲜明的中国特色,一部中国会计发展史就是充满了中国色彩的会计史,处处呈现浓烈的中国文化痕迹。研究和认识会计,不能不结合国情;研究中国会计,不能脱离中国的环境,探寻会计的中国之路。致辞由中国会计学会会计史专业委员会主任委员付磊教授代为宣读。


98E5B

(中国会计学会会计史专业委员会主任委员付磊教授宣读郭道扬教授书面致辞)

财政部会计司副司长高大平在致辞中强调,研究和弘扬会计文化是新时代会计改革与发展的客观需要,也是会计行业贯彻党的二十大精神、推进文化自信自强的重要举措。她提出四点意见:一是会计文化思想体系要具有本土特色,从文化的高度对会计改革与发展经验进行抽象提炼;二是会计文化研究要把握时代脉搏,从会计改革与发展的特征出发,落实服务高质量发展、促进高水平对外开放等新要求;三是会计文化作品要推出经典之作,包括出版精品教材和多学科结合的高质量理论著作;四是中国特色会计文化要提升传播力和影响力,打造具有中国元素、体现中国特色的叙事体系,以中国特色会计文化打动世界。


A8C7B

(财政部会计司副司长高大平致辞)

山东财经大学校长赵忠秀在致辞中指出,学校历来重视中国优秀传统文化和红色优良传统的继承与弘扬;本届论坛是会计历史文化研究的一件盛事,也是学校会计学科建设的一件大事。他认为,会计承载着深厚的社会文化意义,应从学理上审视会计自诞生以来在人类历史和社会变迁中的角色及其作用机制。他期待与会专家就自我与他者、传统与现代等重要时代课题提供真知灼见。


98ABC

(山东财经大学校长赵忠秀致辞)

主题演讲分三个阶段进行。第一阶段由天津财经大学韩传模教授主持。财政部会计名家、海南大学伍中信教授以《中国传统文化与世界会计文明》为题发表演讲。伍中信教授立足中国式现代化、马克思主义中国化时代化的大背景,对文化、文明等概念进行了界定,在此基础上深入探讨了会计与产权的关系。财政部会计名家、南京大学杨雄胜教授以《弘扬中华文化 深化复式会计研究》为题发表演讲。杨雄胜教授认为,中国会计发展正处于充满挑战的窗口期,中国传统文化有助于弥补现有复式会计理论的不足。杨雄胜教授进一步提出基于中国传统文化重建复式会计理论结构的新思路。中国人民大学耿建新教授以《中华优秀传统文化与会计学教材的结合分析——基于会计学课程思政的探讨》为题发表演讲。耿建新教授认为,要实现会计与中华优秀传统文化的有机结合,应将中华优秀传统文化融于校园文化与专业文化中,融于会计学专业新开设的课程中,融于会计工作、会计改革的实践中。


47097

(第一阶段主题演讲:韩传模、伍中信、杨雄胜、耿建新,顺序从左至右、先上后下)

第二阶段的主题演讲由中南财经政法大学张敦力教授主持。财政部会计名家、东北财经大学刘明辉教授以《新时代新征程中国特色国家审计文化——木本水源、时代标识与实现路径》为题发表演讲。刘明辉教授分享了关于中国特色国家审计文化的灵魂支撑、历史根基、血脉担当、活力源泉和原初质料等的思考和见解,提出了新时代新征程中国特色国家审计文化的实现路径。上海交通大学袁为鹏教授作了题为《利用账簿史料,深化中国企业史研究》的演讲。袁为鹏教授认为,当前中国企业史研究尚存不足,深化相关领域研究既重要又迫切;要充分发挥原始史料,特别是工商业账簿史料的价值。付磊教授作了题为《十八大以来的红色会计研究》的演讲。付磊教授表示,十八大以来,红色会计的研究较以往有了较大进展,在研究的广度、深度上呈现出明显的变化。付磊教授认为,应客观、理性地探究红色会计在中国会计发展中的作用和地位。


62615

(第二阶段主题演讲:张敦力、刘明辉、袁为鹏、付磊,顺序从左至右、先上后下)

第三阶段的主题演讲由南京大学陈冬华教授主持。首都经贸大学杨世忠教授以《弘扬诚信文化,筑牢行业根基》为题发表演讲。杨世忠教授对“诚信”进行了溯源,从中华传统文化和世界文化的角度展开论述,诠释了“诚信”的价值和法则,探究了“诚信”作为会计核心价值观的学理依据。中国收藏家协会红色收藏委员会副主任洪荣昌以《苏区的财会与金融票据》为题,介绍了革命战争时期中国共产党领导下的红色政权和组织所发行的革命战争公债、经济建设公债、期票、股票等八类金融票据,分析了红色金融在革命战争时期发挥的重要作用。山东财经大学吴大新教授作了题为《红色会计的历史经验与当代价值》的演讲。吴大新教授从“总理遗嘱”入手,论证了会计与“三大法宝”的紧密关系,分析了会计在我国新民主主义革命中发挥的重要作用,为讲好红色会计故事、开展红色会计研究提供了新素材和新思路。


1AD06

(第三阶段主题演讲:陈冬华、杨世忠、洪荣昌、吴大新,顺序从左至右、先上后下)

本届论坛遴选出24篇高质量学术论文,分“古代会计思想与文化”“近代金融与会计”“近代商业与会计”“红色会计”“传统文化与会计”“中国本土会计审计实践”六个议题在七个平行论坛进行汇报交流。山西财税专科学校赵丽生教授、上海立信会计金融学院宋小明教授、西安交通大学王海民教授、中南财经政法大学康均副教授、上海立信会计金融学院博物馆张辉研究员、山东财经大学武恒光教授、山东财经大学陈作华副教授担任平行论坛主持人。来自中央财经大学、中南财经政法大学、西安交通大学、对外经济贸易大学、南京审计大学、上海立信会计金融学院、广东财经大学、云南财经大学、湖南大学、山东大学、兰州大学、山西大学、河南大学、河北大学、安徽师范大学、湖北师范大学、首都师范大学、南京师范大学、中国农业大学、北京科技大学、重庆理工大学、西藏民族大学等近30所高校的专家学者展开了深入研讨,对论文的修改完善提出了建设性的意见建议。

论坛闭幕式由山东财经大学会计学院党委书记邵文涛教授主持。中国会计学会《会计研究》编辑部主任刘国强总结发言。他指出,本届论坛对贯彻落实党的二十大精神,推动新时代新征程会计理论研究与中华优秀传统文化的结合有着积极意义;主题演讲和汇报论文阐述清晰、成果丰硕。他期待与会专家共同努力,推动中国特色会计文化研究走向深入。山东财经大学会计学院院长葛永波教授致闭幕辞。他表示,与会专家紧紧围绕论坛主题,大开大阖,探幽索微;既有古今文化的对照,又有东西方文明的互鉴,呈现了一场精彩的学术盛宴,对会计学术界深入学习贯彻党的二十大精神、树立文化自信有着重要的推动作用。


A7F2D

(闭幕式线上合影)

以文化人,启智润心。本届论坛通过追本溯源、正本清源,深入探寻会计与文化的关系,发掘本土会计历史文化特色,有助于促进我国会计文化创新繁荣,推动会计事业高质量发展,促进文明交流互鉴。


(中国会计学会、山东财经大学)