于新亮教授做客我院双周学术沙龙
2024-04-16 14:28:02

4月11日,保险学院副院长于新亮教授应邀做客我院双周学术沙龙,为我院师生作题为“‘退休——医疗服务波动’之谜的形成机理与破解路径”的学术讲座。讲座由副院长吴大新主持,学院青年教师和全体博士研究生参加了活动。

于新亮教授从“阅读与积累、选题与创新、构思与写作、选刊与投稿、修改与发表”几个方面入手,并用“‘退休——医疗服务波动’之谜的形成机理与破解路径”该篇文章为例,详细讲述了学术论文的写作及投稿过程。文章以“劳动市场社会制度、晋升机会、医疗服务利用”为研究主题,以文献分析、劳动者跨期决策模型、模糊断点回归、差分模型为主要研究方法,分别构建了理论模型与实证模型,以刻画“退休—医疗服务”之谜。研究发现,员工会在退休前一段时间通过努力工作抑制自身医疗服务利用,而在退出劳动力市场后通过增加医疗服务利用以获得健康补偿。文章不仅丰富了医疗服务利用在生命周期中存在非平滑性的特征事实和医疗服务择期效应的相关理论解释,对于完善企业员工激励制度、退休制度以及构建相匹配的社会保障体系,促进劳动力的高质量发展,也具有重要的启示意义。

在互动环节,于教授针对我院师生提出的问题,做出了详细解答并提供了进一步的建议。

撰稿/吴大新

编辑/黄韦雯