当前位置: 网站首页 >> 正文
“登场了!泉城文艺厅”走进山东财经大学专场演出成功举办
2024-06-09 14:41:22
浏览:31


       菁菁校园六月相约,高雅艺术精彩纷呈。6月7日下午,由山东财经大学、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局、济南广播电视台主办,我校会计学院、济南市戏曲曲艺中心、济南广播电视台文旅体育频道承办的 “‘泉’在济南——登场了!泉城文艺厅”走进我校,在燕山校区图书馆第一报告厅举办专场演出,让师生们近距离领略了高雅艺术的无穷魅力。现场高潮迭起,精彩纷呈,震撼心灵。


      济南市委宣传部分管日常工作副部长、市文明办主任孙世会,市委宣传部一级调研员王来勇,济南广播电视台党委委员、副台长陈建新,校党委书记查玉喜,副校长张红霞,校党委委员、宣传部部长于洪良,校团委书记王晓迪,会计学院党委书记邵文涛、院长葛永波与我校300余名师生、离退休老同志等,现场观看了演出。

       整场演出节目丰富多彩,令人目不暇接。既有“梅尚程荀”赏心悦目的流派呈现,也有生旦净丑雅俗共赏的精彩瞬间;既有破壁出圈的国风民乐和国潮戏歌,也有传统经典的武戏精选和裘派名段。

       京剧联唱《行云流水》拉开了演出序幕,包含了《穆桂英挂帅》《打龙袍》《贵妃醉酒》《珠帘寨》等经典唱段,演员们的唱腔将人物情感表现得淋漓尽致,每一句唱词都充满着韵律美,让观众感受到了深厚的艺术内涵。


       国风民乐《上春山》以悠扬的旋律带领观众进入了一个如诗如画的世界,从中感受春天的问候与祝福。济南市朗诵艺术家协会董霞的原创朗诵《泉水诗画》用饱含深情的语言描绘了济南泉水的灵动与美丽,让观众们对泉城济南有了更深刻的感受。戏歌《相思赋予谁》则将戏曲与现代音乐元素巧妙融合,别有一番韵味。传统京剧《三岔口》中,演员们精彩绝伦的武打表演让观众们拍案叫绝,现场掌声雷动。



       现代京剧《反腐先驱邓恩铭》选段“唤声但作杜鹃啼”,展现了共产党员初心不改,矢志不渝的崇高革命情怀,让观众们深刻感受到了革命先烈的伟大精神。演员们精彩演绎的京剧《铡美案》,让观众们掌声不断。新编京剧《李清照》在中国第四届京剧艺术节中荣获优秀剧目奖,选段“莫使这无价珍宝乱世丢”,展现了李清照的才情与坚韧。


       天下泉城合唱团带来的大合唱《泉在济南》和《时间的远方》,歌声悠扬动听,唱出了对济南的热爱和对未来的憧憬。济南市歌舞剧院青年歌唱家韩霞演唱的民歌《涌泉相报》呈现出独特的韵味。京歌《一念一城》为整个演出画上了圆满的句号,余音绕梁,令人回味无穷。“这场演出真的太精彩了!让我对京剧等传统艺术有了更深刻的认识和理解,也让我感受到了艺术的魅力和力量。”会计学院研究生2023级硕士生张晓飞激动地说。

       演出结束后,举行了向我校赠送“海右文学”精品工程精品图书仪式。据了解,“海右文学”精品工程是打造济南文学高地、提升城市软实力的创新举措,已经连续实施了两批扶持计划,共扶持出版《大地之上》《大船队》等9本图书。这些精品力作,承载着丰富的文化内涵和深厚的文学底蕴。

转载自山东财经大学官网

审核人/钟毓卓