工商管理学一级学科博士学位授权点、会计和审计专业硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会在我院召开
2024-09-06 09:15:45

2024年9月2日上午,会计学院于燕山校区逸夫楼组织召开了工商管理学一级学科博士学位授权点、会计专业硕士学位和审计专业硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。此次会议充分按照《山东财经大学2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作方案》要求,设置了明确且严谨的会议流程。

开幕式在逸夫楼410室举行,学校副校长彭红枫教授致欢迎词,会计学院院长葛永波教授主持开幕式。彭红枫副校长代表学校向评估专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,强调周期性合格评估是对学科发展成果的一次全面展示,也是接受专家指导、提升学科水平的重要机会。葛永波院长详细介绍了参会评估专家组成员和我校参会人员,强调了周期性合格评估的重要意义,并对评估工作的安排进行详细介绍。

工商管理学一级学科博士学位授权点评议组由国务院学科评议组专家、对外经济贸易大学张新民教授担任组长,成员包括国务院学科评议组专家、上海交通大学朱庆华教授,山东大学商学院原院长戚桂杰教授,浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授,山东大学会计系主任李彬教授。

会计专业硕士学位授权点和审计专业硕士学位授权点评议组由全国会计硕士教指委委员、中国人民大学王化成教授担任组长,成员包括全国审计硕士教指委委员、山东大学路军伟教授,全国审计硕士教指委委员、天津财经大学沈征教授,中明审计集团巴树青董事长,致同会计师事务所王传顺董事长。

山东财经大学研究生院院长彭留英教授、学科办主任郭健教授、学科办副主任谭永明参加会议。工商管理学院党委书记赵世民、院长苏昕教授、党委副书记彭艳红、副院长徐鹏教授、副院长邢楠楠教授、院长助理陈庆江教授、人力资源系主任耿新教授、文化和旅游系于伟主任、研究生秘书毛毳等师生代表参加会议。会计学院党委书记邵文涛教授、院长葛永波教授、MPAcc中心主任朱德胜教授、党委副书记郑大伟、副院长刘惠萍教授、副院长吴大新教授、院长助理李瑞雪、审计系主任武恒光教授、智能会计系名誉主任牛艳芳教授、智能会计系史文雷主任、会计系王金磊副主任、审计系刘玉玉副主任、财务管理系纪端副主任、青年教师石翔燕、任小毅、研究生秘书刘明辉等师生代表参加会议。

开幕式后,评估专家组现场参观了学院智能会计实验室、红色会计展(思政教育基地)、研究生教室、自习室,并给予了充分的认可和称赞。

随后,工商管理学一级学科博士学位授权点专家评审会在燕山校区逸夫楼410开展,由工商管理学院苏昕院长主持,会计学院副院长刘惠萍教授进行了工商管理学一级学科博士学位授权点自我评估,汇报中对本授权点的发展历史、师资力量、课程设置、科研实力以及社会服务等方面的成果进行了详细展示。

会计专业硕士学位授权点和审计专业硕士学位授权点专家评审会在逸夫楼309召开,由葛永波院长主持。会计系副主任王金磊副教授和审计系主任武恒光教授分别就会计专业硕士和审计专业硕士学位授权点的基本情况、潜在问题及针对性改进措施、长期改进计划等方面进行了汇报。

评审会现场,评估专家组详细查阅资料,与师生和管理人员进行了座谈,交流信息,进而更充分地了解到学位授权点的建设情况。

经过听取汇报、查阅材料、师生座谈、专家讨论等环节,依照评估要求与标准、基本条件、师资力量、人才培养、成果贡献等方面进行评估,专家组分别撰写了三个学位点的《山东财经大学学位授权点合格评估专家评议意见表》,表示山东财经大学工商管理学一级学科博士学位授权点、会计专业硕士和审计专业硕士学位授权点学科定位明确,财经特色鲜明,与国家人才培养要求的匹配度较高,师资结构合理且力量较强,最终一致同意通过周期性合格评估。

葛永波院长和苏昕院长对评估专家组提出的宝贵评审意见及改进建议表示衷心的感谢,强调学院会认真总结、整改落实,积极推动学位授权点升级建设,为国家培育更高质量和更高素养的高校专业人才。

撰稿/李瑞雪

审核/葛永波