辅导员孙菁入选山东省“宏志助航计划”讲师团
2024-09-24 22:16:41

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅公布了山东省“宏志助航计划”导师团、讲师团成员名单。我校辅导员孙菁入选讲师团成员。

孙菁,会计学院辅导员、就业办负责人,工作认真负责,积极推动学院就业工作高质量发展。2023年,会计学院获得学校就业工作先进集体,孙菁获得学校就业工作先进个人。她先后取得教育部全国高校就业指导师初级和中级资格,多次担任“宏志助航毕业生就业能力培训班”讲师。此外,她积极参加大学生生涯教育、职业规划和就业指导相关培训,参加大学生职业规划大赛组织指导工作,获得山东省大学生就业创业知识竞赛教师组优胜奖、山东省高校“精品党课”三等奖、山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师等。

2021年起,由财政部在中央专项彩票公益金设立专项提供支持,教育部启动了“宏志助航计划”高校毕业生就业能力培训项目,培训内容包括自我认知、职业探索、目标选择、简历制作、面试指导等10个主题,覆盖大学生从求职准备到签约就业的全过程,旨在提升毕业生提升综合素质和就业竞争力。为了贯彻落实党中央、国务院稳就业决策部署,强化高校困难群体毕业生精准帮扶,山东省人力资源和社会保障厅、山东省教育厅依托山东省“宏志助航计划”全国项目培训基地及基地合作高校联合成立山东省“宏志助航计划”导师团、讲师团。全省高校共有4人入选导师团成员、77人入选讲师团成员。

我校积极参与“宏志助航计划”,组建多元化师资队伍,已累积完成线下集中培训600余人次,培训学生整体满意度高达97%以上,在精准帮扶困难群体毕业生就业方面发挥了重要作用。下一步,学校将持续加强这方面工作,充分发挥省级讲师团成员和校内其他成员作用,结合不同专业特色和学生求职意向,进一步完善课程体系,创新培训形式,拓展培训内容,提高精准教育效果。

转自山东财经大学新闻网

编辑/刘旭飞