会计学院2024级研究生新生专业教育顺利开展
2024-09-25 15:42:46

为帮助2024级研究生新生更好地了解专业情况,尽快适应新的学习生活,明确职业规划、树立正确的价值观,会计学院开展了一系列研究生专业教育活动。会计学院副院长刘惠萍、资产评估研究中心主任刘德运、资产评估系主任葛锐、审计系主任武恒光、财务管理系主任朱炜、会计系副主任王金磊和研究生教学秘书刘明辉分别做专题讲座,2024级全体研究生新生参加。

E082A

1690A

刘惠萍鼓励同学们积极主动与导师沟通交流,并提醒大家要重视学位论文的撰写要求,以确保毕业论文的顺利进行。随后,她与博士新生进行了单独座谈,紧密结合最新的博士生毕业考核标准,带领博士新生详细解读培养方案,为他们今后的学习与研究指明了方向。同时,她鼓励博士新生积极参与学术沙龙活动,拓宽学术视野、增强科研创新能力。刘明辉则向同学们介绍了研究生教学管理系统的功能和使用方法,并叮嘱大家及时关注公共课选课通知,在规定的时间节点内按时完成相应的工作。

C3D6B

BE991

刘德运与同学们探讨了读研的本质。他倡导同学们在研究生期间要锻炼自己统筹规划的能力,积累专业知识,构建出专业思维框架。同时,要学会利用自己的专业优势,拓展能力边界,利用资源平台消除信息差,并合理规划时间以获取专业资格证书。

FACDA

葛锐主要对同学们进行了研究生期间的学习生活指导。他指出研究生生活与本科学习完全不同,要及时转变思维习惯,增加课后阅读量,不断丰富自己,要遵守国家法律法规和校规校纪,积极参加学科竞赛,学习论文写作所需的软件工具,为论文写作打好基础。他鼓励同学们要多实习,为未来择业积累实践经验。

AE54A

武恒光主要从调整读研心态、做好学业规划和树立专业意识三个方面与新生展开交流。他强调研究生期间要学会调节和规划时间,学会适当放松,建议同学们要积极与导师沟通,提升科研能力,尽早做出职业选择和规划,并鼓励同学们拓宽视野,深入理解社会经济运行规则,以适应未来审计工作的需求。

9307C

朱炜围绕研究生学习生活规划以及博士申请进行了深入的讲解。她强调了课程学习的重要性,鼓励大家扎实掌握理论知识、熟练运用基本研究工具,并积极参与各类学术活动。同时,她为新生们讲解了期刊论文与学位论文不同的写作规范和要求,希望同学们平衡好科研与生活的时间,以积极的心态面对生活中的困难与挑战。在博士申请方面,她详细阐述了博士研究生的招生政策和申请流程,并为有志于深造的同学提供了宝贵的建议。

B76A9

王金磊主要以新修订的研究生培养方案为基础,介绍了研究生培养各个阶段的要求,重点介绍了学分构成以及课程设置情况,建议同学们尽早明确目标,以目标为导向,兼顾爱好进行课程选择。他还鼓励同学们应关注国家政策与财经动态,培养学术敏锐度与逻辑思维能力,广泛阅读专业文献,不断提升自我,全面提高综合素质,做到珍惜时光,学有所成。

80EEF

此次专业教育,进一步增进了研究生新生对所学专业的了解,培养了同学们的专业归属感,明确了学习目标和发展方向。望2024级研究生新生可以秉持“克明峻德,格物致知”的校训,在自己的专业领域发扬“内诚于心,外信于人”的院训,为未来的研究生学习生活奠定坚实的基础。

撰稿 | 宋昕颖 夏宗芬

摄影 | 王文伟 王越 刘辰凤 王全