财务理论前沿2024学术研讨会在济南举行
2024-10-01 23:43:36

2024年9月28日,由中国财政杂志社主办、中国财政杂志社《财务研究》编辑部和山东财经大学会计学院承办的“财务理论前沿2024学术研讨会”在我校顺利举行。此次学术研讨会以“新质生产力与财务理论创新”为主题,邀请学界、业界知名学者专家进行交流分享。中国财政杂志社党委书记、社长白宗青,山东财经大学党委副书记、校长洪俊杰,山东省财政厅党组成员、副厅长王元强,财政部会计司综合处处长梁功平出席开幕式并致辞,中国财政杂志社党委委员、副总编辑秦中艮宣读优秀征文获奖名单。会议全程采用图片方式进行线上同步直播,近五千人次在线观看。

洪俊杰在致辞中对与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校基本情况及近年来的发展成就,并介绍了学校第二次党代会情况及确定的“一一三九”发展思路。他指出,新中国成立以来财务理论的不断创新及对西方财务理论的批判性吸收,有力推动了中国的市场化改革,其中的经验值得深入总结和发扬。期望与会专家学者围绕会议主题,深入探讨如何解放和发展新质生产力这一重要问题,以“返本开新、文明互鉴”的态度,批判地借鉴和吸收国际上财务理论和实践领域的有益经验,共同推动中国式现代化的发展。

洪俊杰,山东财经大学党委副书记、校长

在主题报告环节中,上半场由山东财经大学会计学院院长葛永波教授主持,清华大学于增彪教授,北京工商大学王斌教授,北京国家会计学院党委副书记、副院长叶康涛教授,南京大学朱元午教授分别围绕科技融入生产力、中国自主管理会计知识体系、信息披露的产品市场后果、新质生产力与财务系统创新发表主题演讲。

上半场主题报告嘉宾

于增彪,清华大学经济管理学院教授、博士生导师

王斌,北京工商大学商学院教授、博士生导师

叶康涛,北京国家会计学院党委副书记、副院长,教授、博士生导师

朱元午,南京大学会计与财务研究院首席教授、博士生导师

下半场主题报告由山东大学财务部部长路军伟教授主持,上海国家会计学院党委书记张锋、对外经济贸易大学原副校长张新民教授、北京工商大学原副校长谢志华教授,分别围绕新时期财务工作、企业战略与资产负债表、《公司法》修法的逻辑进行主题演讲。西南财经大学会计学院郭复初教授围绕新质生产力与财务理论创新进行线上发言。

下半场主题报告嘉宾

张锋,上海国家会计学院党委书记

张新民,对外经济贸易大学原副校长,教授、博士生导师

谢志华,北京工商大学原副校长,教授、博士生导师

郭复初,西南财经大学会计学院教授、博士生导师

主题报告阶段主持人

葛永波,山东财经大学会计学院院长,教授、博士生导师

路军伟,山东大学财务部部长,教授、博士生导师

下午的两个分会场研讨,由论文报告、点评及互动三部分组成,共有14篇征文参加汇报交流。评论人与作者共同回顾、梳理、切磋、商讨,现场互动热烈。第一分会场由东北财经大学孙光国教授、山东财经大学吴大新教授主持,第二分会场由安徽财经大学盛明泉教授、山东财经大学武恒光教授主持。

分会场交流报告的论文为本次研讨会征文的代表性论文,主题鲜明、内容丰富。中国海洋大学姜宏青教授、江西财经大学曹玉珊教授、西南财经大学罗宏教授、东北财经大学耿云江教授、厦门国家会计学院李诗教授、南京审计大学程博教授、山东财经大学陈艳教授、朱炜教授、中央财经大学李晓副教授、对外经济贸易大学钟凯副教授、中南财经政法大学郭俊杰副教授、山东大学伍翕婷助理教授等专家学者担任评论人。现场嘉宾各抒己见,围绕新质生产力、数据资产、绿色发展、企业投融资等主题进行深入探讨,实现了学术的交流与思维的碰撞。

“财务理论前沿学术研讨会”是中国财政杂志社打造科研高端平台的重要举措,也是沟通理论与实践的桥梁、推动政产学研互通互促共享的重要平台。推动“新质生产力与财务理论创新”领域的研究,将进一步为财会改革发展贡献更多财务智慧和财务力量。

第一分会场

第二分会场