回溯文化精粹,感悟诗词风韵——记会计学院诗词大会活动
2021-06-03 19:36:25

为庆祝建党一百周年,推进新时代中国特色社会主义文化建设,提高中华传统文化的普及力、影响力、感悟力,激发学生对诗词学习的热情,会计学院学习部于5月29日下午于6—214教室举办”回溯文化精粹、感悟诗词风韵”诗词大会活动。

雁过留声,人过留名。在比赛开始前,由主持人宣读本次比赛规则,各代表上台介绍并给所在团队加油打气,每位比赛选手眼神充斥着“不破楼兰终不还”的参赛信心与必胜决心。

第一环节:出口成诗

笔落惊风雨,诗成泣鬼神。伴随主持人富有诗韵的开场词,精彩的诗词大会正式拉开帷幕。“酾酒临江,横槊赋诗”、“春风桃李花开夜,秋雨梧桐叶落时”,优美而经典的诗句如涓涓清泉流淌而出,各团队选手对答如流,展现了扎实的诗词功底与深厚的文化底蕴。

第二环节:飞花令

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。古人喝酒会宴,以“飞花令”助兴取乐,选手力争上游,以“飞花令”一决胜负。比赛中,含“春”、“月”、“酒”的诗句层出不穷,选手们你来我往,滔滔不绝。“春花秋月何时了,往事知多少”、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,连绵不绝的诗句宛如飞花,让人“乱花渐欲迷人眼”,也点燃比赛现场的热情。

第三环节:文字线索题

大音希声扫阴翳,拨开云雾见青天。你能否做到孔中窥豹,可见一斑?你能否借稀少的线索寻得真理之貌呢?进入决赛,随着主持人逐渐给出线索,场上的氛围也越来越紧张。参赛选手高才捷足、应答如流,团队之间你争我抢,面红耳赤。

经过几轮精彩而激烈的对决,比赛最终决出胜负。伴随主持人赛后致词,诗词大会比赛也圆满落幕。

开卷有益,文以载道,继往开来。本次会计学院“回溯文化精粹,感悟诗词风韵”诗词大会活动成功举办,有效推动了学院文化建设,增强学院文化底蕴,提高同学们对中华传统文化的认同感与归属感,使同学们能够更加自觉地去学诗歌、懂诗意、悟诗想、传文化,弘正气,树立中国特色社会主义文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化。

撰稿/会计学院学习部 崔洋浦

摄影/师维远 谢子涵