会计学院2024届研究生毕业生工作部署会暨就业推进会
2024-05-14 10:59:10

“愿君移向长林间,他日将来作栋梁。”教室窗外的树又到了郁郁葱葱的时节,转眼又是一年毕业季。为确保会计学院毕业生工作的顺利进行,2023年5月13日上午,学院党委副书记郑大伟、研究生辅导员史岩召开了会计学院2024届研究生毕业生工作部署会暨就业推进会,各毕业班学生干部参加了本次会议。

会议伊始,郑大伟深入分析了目前的就业形势,并针对毕业生的就业问题提出建议。他强调,要贯彻实施“稳就业、保就业”政策指导,秉承“先就业再择业”的原则,积极面对就业市场的多元化选择;要充分把握好毕业前夕这一关键的时间节点和窗口期,把工作落实,不能好高骛远,只有脚踏实地,才能稳健地迈向更高的方向。学院会积极为毕业生提供就业资源与机会,持续跟进、关心毕业生的就业情况,为其良好就业提供坚实后盾。

随后,针对毕业生相关重点工作的推进,史岩进行如下安排。第一,毕业生就业情况的信息收集与录入。为了确保各班级同学能够积极、高效地落实工作情况,学生干部需要切实履行职责,明确相关工作的时间节点,督促同学填写有关信息。第二,毕业生档案的装填转寄。学生干部在负责档案的装填与转寄时,必须保持负责、谨慎的态度,按时、完美地完成工作,避免任何可能的错装、遗漏或混淆,以确保每位毕业生的档案都能完整、准确地送达其目的地。第三,党团关系转接工作。学生干部应提醒、督促同学落实党团关系转接,按照单位要求准备好相关材料,遵循制度和程序,避免出现遗漏、缺项等情况。

最后,为确保毕业生能够顺利、安全地离开学校,史岩强调了三点注意事项。一是毕业生退宿问题。学生干部应站好最后一班岗,持续关注学院通知,提醒同学提前整理好自己的物品,确保所有人员在规定时间内有序离开宿舍。二是学位证和毕业证的发放问题。学生干部应担起重任,确保证书准确地发放到每一位同学的手中。对于无法亲自到校领取的学生,应统计好姓名、地址等信息,按照流程进行邮寄。三是毕业生的安全问题。各学生干部需提醒同学们注意自身安全,不使用违规电器、不私拉乱接电线,确保电源插座和电线处于良好状态,防止火灾等突发事件。毕业在即,同学们在聚会时应注意合理的酒食安排,避免发生不必要的冲突,同时要保持稳定的情绪和良好的心理状态,用积极的态度面对压力,遇到困难积极寻找朋友、老师的帮助。

毕业不是终点,而是新的起点。希望各位毕业生铭记母校的教诲、学院的栽培,怀揣着梦想与希望,勇敢地迈入人生的新阶段。通过本次会议,学院将努力为每一位即将踏上新征程的会院学子打造一个安全、舒适、温馨的离校环境,确保全体毕业生在离开母校之际仍感受到家的温暖。祝福各位,跃入人海,各有风雨灿烂!

撰稿/王全

摄影/孙晓程