会计学院顺利召开“三千计划”暑期调研活动安全培训会
2024-06-12 18:46:01

为了加强三千计划参与成员的安全意识,提升自我保护能力,助推实践活动的安全进行,会计学院学生会实践创新部于2024年6月8日18:00召开2024年“三千计划”暑期调研活动安全培训会。

本次会议以线上形式开展,与会成员为实践团队队员,共计92人。本会议主要围绕财产安全、出行安全、卫生安全、人身安全、天气安全五个部分进行讲解。

1.财产安全

加强财物保管,贵重物品不离身,保管好身份证、手机、电脑等随身必要物品,防止遗失。防范电信网络诈骗,不轻信网络信息、不透露个人隐私、不随意转账。使用ATM机时注意周围环境,提防可疑人员和附加设备。同时,队友之间互帮互助,互相提醒彼此注意财产安全。

2.出行安全

选择正规的出行方式,避免乘坐私车、黑车、夜车等风险车。经常晕车晕船的同学不要在空腹或过饱时坐车或坐船,可提前服用乘晕宁等药物,上车上船后注意通风。出行途中注意交通安全,遵守交通规则,尽量结伴同行。

3.卫生安全

关注卫生条件,注意食物卫生,食用前注意检查食品是否新鲜,拒绝不干净或生冷的食物,不要食用过夜食物。采购食品时注意观察食品包装,不购买三无产品。饭前应当清洗双手,确保所用餐具已经过消毒,及时清理餐后垃圾。如出现呕吐等症状,及时前往医院就医。

4.人身安全

同学们外住时应选择安全卫生具有营业许可证的正规宾馆,不轻易给陌生人开门,注意用电安全。关注当地的治安状况,避免单独行动与夜间外出,避免在案件多发地区和多发时间开展实践活动。遇到突发事件时,应及时寻求警方的协助,量力而行,确保自身生命安全。

5.天气安全

提前查看调研地的天气状况,了解极端天气的注意事项和应急常识,准备好应急物品。活动开展过程中,避免前往泥石流等自然灾害多发地。遇到突发天气时保持冷静、切勿慌乱,必要时舍弃财物,切勿选择激进或投机的方式自救。

本次“三千计划”暑期调研活动安全培训会为同学们讲解了假期实践中应该注意的各项安全问题,让各位同学更好地学习如何识别和排除安全隐患,预防安全事故的发生,帮助调研顺利进行。安全无小事,调研需谨慎,祝所有团队成果满载,安全归来!

文/会计学院学生会实践创新部 卢美至 辛彦青

图/会计学院学生会实践创新部