会计学院2024级新生入学教育系列活动圆满落幕
2024-09-12 18:53:37

为帮助新生们顺利适应大学生活,树立正确的价值观,提升自我认知与综合素质,学院精心策划并组织了一系列入学教育活动,涵盖心理健康教育、生涯规划指导、安全教育、国防教育及党员发展及教育管理等多个方面,为新生们的大学之旅奠定了坚实的基础。

一、心育启航,梦想扬帆——心理健康教育

为提升新生的心理素质与适应能力,9月4日,会计学院举办了以“心育启航,梦想扬帆”为主题的心理健康教育班会。辅导员孙璐茜老师强调了心理健康的重要性,通过生动的案例与互动环节,深入浅出地讲解了常见心理问题及其应对策略,鼓励新生们建立积极的心态,学会自我调适,并详细介绍了学校的心理咨询资源,让新生们在遇到困扰时能够及时寻求帮助。此次班会不仅传授了实用的心理健康知识,更传递了学院的关怀与温暖,助力新生们以更加饱满的热情和坚定的信念,扬帆起航于会计学院的广阔天地。

二、规划未来,指引前程——生涯规划教育

为帮助新生明确职业目标,规划大学生活,9月5日,会计学院组织了“规划未来,指引前程”的生涯规划指导教育班会。郭超老师引导新生进行自我认知,探索个人兴趣、优势与性格特点,并结合不同专业的特点与发展前景,鼓励新生制定明确的学业与职业目标。他强调了时间管理的重要性,提倡合理分配学习与活动时间,积极参与学术竞赛与社团活动,以提升综合素质。同时,郭老师还传授了求职技巧,指导新生利用实习机会积累工作经验,并鼓励创新创业,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

图1  辅导员郭超老师进行生涯规划教育讲座

三、安全先行,护航成长——安全教育

安全教育是新生入学不可或缺的一环。9月6日,会计学院特别举办了新生安全教育和国防教育活动,由吴德安老师主讲。吴老师详细讲解了国防安全、校园安全、网络安全、交通安全及消防安全等多个方面的知识,并特别强调了日常生活中的安全细节。通过真实生动的案例分析与互动问答,新生们深刻认识到安全的重要性,并掌握了应对突发事件的紧急疏散与避难技能。此次活动不仅增强了新生的安全意识,更为他们的学习与生活提供了有力保障。

四、国防教育

强调了大学生学习国防知识、训练军事技能的重要性,9月7日,会计学院举办国防教育讲座,辅导员吴德安结合自身军旅经历向学生们分享了自己在青春路上探寻初心、追逐梦想、圆梦军营的心路历程,讲述了国防安全的重要意义。他表示,作为会计学院学子,更应该发挥专业特长,为祖国的军队建设和国防事业贡献力量。

党员发展及教育管理

为提升新生的政治素养,9月10日,会计学院举办了党员发展及教育管理专题讲座。郭秀娟老师深入浅出地介绍了党的理论知识。她详细讲解了党员发展工作流程及要求,鼓励新生们通过深入学习党的基本理论,积极参与活动,以实际行动彰显先进性与责任感。

3  辅导员郭秀娟老师进行党员发展及教育管理讲座

会计学院2024级新生入学教育系列活动圆满落幕。这一系列活动不仅为新生们提供了宝贵的学习与成长机会,更传递了学院的关怀与期望。相信新生们将更加自信地迎接大学生活的挑战与机遇,书写属于自己的精彩篇章。

文/会计学院大学生事务中心 卢美至 辛彦青

图/会计学院大学生事务中心