当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
东北财经大学王景升教授应我院邀请进行学术交流
2020-12-09 16:24:00

2019年3月14日下午,东北财经大学王景升教授应我院邀请,在燕山校区逸夫楼Y119作题为《新形势下资产评估专业人才培养的几个问题》的报告。讲座由孙文刚副院长主持,会计学院资产评估专业老师、本科生和硕士研究生聆听了讲座。王教授是全国资产评估专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部研究生教育全国学位授权评审专家,在资产评估领域有很高的学术造诣,本次讲座主要围绕评估专业人才培养的新形势、需求的新变化和培养的新要求三个方面与老师和同学们进行交流。

就评估专业人才培养新形势这一问题,王教授认为机遇与挑战并存。目前新形势主要体现在经济形势、发展与改革形势以及科技发展的变化。经济形势的变化使得就业形势颇显严峻,但各种体制改革又为评估行业提供了机遇,在这种状况下,需要同学们努力提高自身素质以满足行业和岗位需要。面对科技发展的变化,则需要同学们顺势而为,不断掌握和运用现代科技,学校在修订相关方案时也应将科技影响纳入其中,充分利用科技优势取得相应成果。 “打铁还需自身硬”,王教授讲到,同学们要把压力转化为动力,以适应新形势的变化。

在评估专业人才需求新变化方面,王教授详细分析了考研和就业中,同学们应着重考虑和准备的问题。同时,王教授指出,企业人才需求由会计核算型向管理分析型转变,金融机构中的人才需求由传统业务型向金融分析型转变,中介机构中的人才需求则由传统业务型向分析咨询型转变。这些新变化说明当前人才需求的要素是高素质、复合型和国际化,这就要求同学们不仅要具备专业知识、能力和素质,也要通过通识知识、能力和素质来丰富自己,这也是评估专业人才培养的新要求。此外,王教授也分享了一些课程体系优化的方法和教学过程、教学改革的方法,比如在专业选修课中要涉及到跨专业知识模块、专业技能与实践能力培养等方面,采用小班型研讨式教学和实务专家进课堂等方式。

讲座的最后,王教授与在场师生进行了深入的交谈。王教授认为,走出校园的首要标准是身心健康,正确的世界观、人生观和价值观是人生成功的关键。同学们应该不断拓宽眼界、吸收专业相关知识,用有效规划和终身学习能力实现人生的目标