当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文
朱远磊博士应邀来我院进行专题交流
2020-12-09 16:25:20

2019年4月1日上午,朱远磊博士应我院邀请,在燕山校区逸夫楼Y218教室作题为《中美资本市场比较》的专题报告。会计学院副院长、MPAcc中心主任朱德胜出席并主持了讲座,会计学院非全日制硕士研究生聆听了讲座。朱远磊是美国西密歇根大学应用经济学博士,北美注册金融分析师,曾任职于福特信贷公司,负责通过建立量化经济模型来预测公司资产组合的信贷损失和最优化统计模型来优化资产配置。自2006年一直兼任张氏金融经济顾问,为客户提供宏观经济预测和全球资本市场分析。

首先,朱远磊博士向同学们介绍了金融市场的分类,金融市场主要是由资本市场、货币市场、外汇市场、衍生品市场和商品市场构成,其中外汇市场比重最大。然后用通俗易懂的语言向同学们讲述了债券和股票的区别:股票是“购买了一部分公司”,股票的购买者成为了公司的拥有者;而债券是“借钱给公司”,公司需要对债券购买者还本付息。

随后,朱博士对比了中美资本市场的差异。两者差异主要体现在市场表现、投资者结构和行为、IPO、风险和预期收益以及股东权利和管理者行为等方面,朱博士重点分析了前三个方面。在市场表现方面,美国市场的牛市持续时间更长,熊市持续时间则较短,平均涨跌幅度均小于A股,体现出A股市场暴涨暴跌的不稳定性。美国市场的投资者主要是机构投资者,相较于A股投资者主要由个人投资者构成的情况而言,其股市呈现“重大消息,隔天反映”的特点,这是因为机构投资者更为理性,作出判断需要一定的分析时间。对美国上市公司而言,IPO更像是开学典礼,上市后面临如何正确披露信息的问题,仍然会面临退市的风险;而对中国上市公司而言,其监管和审查主要放在上市之前和上市的过程中,旨在为保护投资者的利益而筛选出高质量的公司,因此IPO更像是毕业典礼,所以引发了很多公司借壳上市的问题。

最后,朱博士指出了中国资本市场发展所面临的挑战。中国市场透明度较低,市场管制严格导致外资所占比重较低,此外还需要引入机构投资者、养老金进入市场以提高市场的稳定性。

讲座结束之际,副院长朱德胜进行了总结。他表示,中国市场在近三十年间取得了举世瞩目的成就,但仍存在一些问题和风险,我们应当学习美国市场的先进经验,以促进中国市场的发展。